Lammkeule/ für 6 Portionen (raffiniert)

Zutaten:
1 Lammkeule (2 kg)
250 g Staudensellerie
150 g Zwiebel,
250 g Möhren
6 Knoblauchzehen
100 g getrocknete Tomaten (in Öl) oder 2-3 frische Tomaten
Salz, Pfeffer
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein,
300 ml Lammfond
500 ml Gemüsebrühe
3 Rosmarienzweige,
1-2 TL Speisestärke
  1. Fett und Sehnen von der Lammkeule entfernen. Den Sellerie putzen, waschen, entfädeln, in 1/2 cm große Würfeln schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. Die Möhren schälen und in 1/2 cm große Würfeln schneiden. Den Knoblauch pellen und grob zerdrücken. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Lammkeule salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Keule bei starker Hitze darin anbraten und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und jeweils 1/3 der Möhren und des Selleries in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten rösten. Das Tomatenmark dazugeben, 30 Sekunden rösten, mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Mit Lammfond und 500 ml Gemüsebrühe auffüllen, die Keule und den Rosmarin zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleise von unten ungefähr 3 Stunden schmoren. (Gas 1-2, Umluft 2 Stunden, 20 Minuten)
  3. Die Lammkeule nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und mit Alufolie bedeckt im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einem Topf gießen, das Gemüse durchpassieren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten einkochen lassen. Das restliche gewürfelte Gemüse und die -Tomaten zugeben und in der Sauce 8- 10 Minuten garen. Wenn nötig die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit binden, weiter 2 Minuten kochen lassen, salzen und pfeffern.Die Lammkeule mit der Sauce anrichten.
Dazu passt hervorragend Kartoffelpüree, Salzkartoffel, Kartoffelspieße, Klöße,und alle Blattsalate.

Veröffentlicht von

Martin

Im Jahr 1998 habe ich die Seite kamerunschaf.de erstmals ins Netz gestellt. Seit dem hat sich vieles getan. Mittlerweile verwende ich ein modernes CMS zur Verwaltung dieser Seiten.